Biofilm en Endodoncia: una revisión - Sonia Zambrano de la Peña; Doris Salcedo-Moncada; Marieta Petkova- Gueorguieva; María Ventocilla Huasupoma (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)
Están demostrados los esfuerzos que han hecho la Microbiología y la ciencia endodóntica para llegar a descifrar los secretos de esta singular estructura a pesar de que día tras día van surgiendo nuevos inte-rrogantes. Necesitamos que los tratamientos que empleemos para combatir al biofilm logren oxigenar el ecosistema periapical y fundamentalmente raspar y desprender las bacterias fuertemente adheridas. Conociendo el proceso de formación del Biofilm, el metabolismo microbiano y las estrategias que ellos mismos utilizan para resistir y permanecer ocultos pero activos, sabremos por qué llegamos a observar lesiones periapicales refractarias.