Funcionamiento Efectivo y Dimensión Subjetiva del Vínculo Significativo con los Demás / Effective Functioning and Subjective Dimension of the Significant Link with Others - Francisca Maureira Sepúlveda; Carolina Henríquez Sandoval; Carlos Rodríguez Garcés (Universidad Central de Venezuela, 2017)
Utilizando la base de datos de la Encuesta de Desarrollo Humano del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD-EDH) aplicada en Chile durante el año 2011 a un total de 2.535 personas mayores de 18 años, esta investigación analiza el "Vínculo Significativo con los Demás" (VSD) en su componente Funcionamiento Efectivo (VSD-FE) y en su dimensión Subjetiva (VSD-S). En general las personas desarrollan adecuados vínculos con sus otros significativos, no obstante distinguirse una mayor prevalencia en la dimensión subjetiva del índice VSD. Reconocen ser objeto de estima y declaran percibir la valoración y preocupación de los demás, a pesar de desarrollar con menor frecuencia actividades de afiliación con familiares y amigos. Elevan el índice VSD un mayor nivel socioeconómico (NSE), vivir acompañado, tener pareja, la ausencia de hijos, pertenecer a un menor tramo etario y vivir en zonas urbanas o urbes de concentración poblacional. Abstract Using the Human Development Survey database of the United Nations Development Program (UNDP-EDH) applied in Chile in 2011 to a total of 2,535 people over the age of 18, this research analyzes the "Significant Link with the Other" (SLO) in its Effective Function (SLO-EF) and Subjective Dimension (SLO-S). In general, people develop adequate links with their significant others; however, a higher prevalence is distinguished in the subjective dimension of the SLO index. They recognize that they are esteemed and declare to perceive the esteem and concern of others, even though they are less likely to develop affiliation activities with family and friends. A higher socioeconomic level (NSE), living with others, having a partner, the absence of children, belonging to a smaller age group and living in urban areas or cities with population concentration, raises the SLO index.