Longitud y diámetro del conducto radicular en primeros molares superiores deciduos usando Tomografía computarizada Cone Beam: estudio in vitro - Adán Saúl Espinoza Chamorro; Claudia Velásquez Salcedo; Alfonso Guillermo Suarez Carranza; Gilmer Torres Ramos; Daniel José Blanco Victorio; Roxana Patricia López Ramos (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)
Objetivo: Determinar la longitud total y diámetro mayor a nivel cervical, medio y apical de los conduc-tos radiculares de la raíz palatina (Rp), raíz mesial (Rm) y raíz distal (Rd) del primer molar superior de-ciduo utilizando la tomografía Cone Beam. Materiales y método: Estudio descriptivo transversal. Una muestra de 21 primeros molares superiores deciduos con la longitud de la raíz completa y sin fractura. Los dientes fueron escaneados utilizando la Tomografía Cone Beam y se midió el diámetro del conducto radicular tomando tres puntos de referencia: cervical, medio y apical. Las imágenes obtenidas fueron analizadas y medidas mediante un software procesador de imágenes 3D. Las medidas de los conductos fueron realizadas por un solo observador (CCI=0.70). Se usaron las pruebas no paramétricas de Kruskal-Wallis para comparar y encontrar las diferencias. Resultados: Longitud media de los primeros molares superiores deciduos fue de 13.53 mm, corona 5.61 mm y raíz 7.92 mm. Diámetro medio del canal radicular de la raíz palatina según corte fue 0.98 mm a nivel cervical, 0.73 mm a nivel medio y 0.50 mm a nivel apical; de la raíz mesial fue 0.60 mm a nivel cervical, 0.46 mm a nivel medio y 0.27 mm a nivel apical; de la raíz distal fue 0.70 mm a nivel cervical, 0.54 mm a nivel medio y 0.37 mm a nivel apical. Conclusión: En los primeros molares superiores deciduos los diámetros de los conductos radiculares de la raíz palatina son mayores a los diámetros de la raíz mesial y la raíz distal en todos los niveles, mientras que la raíz mesial es la raíz que presenta el menor diámetro.