Satisfação no trabalho de profissionais de enfermagem das clínicas médica e cirúrgica de uma unidade hospitalar - Juliana Lemos Zaidan; Jael Maria de Aquino; Angélica de Godoy Torres Lima; Alice Correia Barros; Eliane Rodrigues de Carvalho Silva (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: A satisfação profissional influencia a intenção de permanecer no trabalho e reflete-se na qualidade e segurança da assistência em enfermagem. Objetivo: Analisar a satisfação no trabalho de profissionais de enfermagem que atuam em setores de clínica médica e cirúrgica de uma unidade hospitalar. Metodologia: Estudo transversal e analítico realizado com 149 profissionais de enfermagem em um hospital privado. Os dados foram obtidos através de questionário de levantamento de dados sociodemográficos e laborais e a Escala de Satisfação no Trabalho. Resultados: Foi identificado que, para os profissionais de enfermagem, a satisfação com os colegas e com a chefia foram satisfatórias, porém os resultados relativos à satisfação com o salário e com as promoções foram expressos como insatisfatórios. Além disso, a satisfação com a natureza do trabalho, foi classificada como indiferente pelos profissionais de enfermagem. Conclusão: A satisfação no trabalho é garantida por meio do bom relacionamento com a chefia e os colegas, e considera-se que o nível de satisfação aumenta conforme o tempo de experiência do trabalhador dentro do serviço.