A morte de Ivan Ilitch, de Leon Tolstói: elementos para se pensar as múltiplas dimensões da gestão do cuidado - Luiz Carlos de Oliveira Cecilio (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2009)
O autor se utiliza do conto A morte de Ivan Ilitch, de Leon Tolstói, para explorar o tema das múltiplas dimensões da gestão do cuidado em saúde (profissional, organizacional e sistêmica), apontando para a imanência e complementaridade que guardam entre si. Mesmo reconhecendo não haver uma hierarquia entre essas três dimensões, focaliza a discussão na dimensão profissional - onde se dá o encontro profissional-usuário - destacando como ela tem sido o território preferencial para as estratégias de gerenciamento pautadas pela busca de uma crescente racionalidade, previsibilidade e controle das práticas de saúde, hoje, seja no setor público, seja no setor da saúde suplementar. Aponta para o risco de que programas de "qualificação" e "humanização" do atendimento possam estar contribuindo para a instrumentalização e excessiva formalização do encontro trabalhador-usuário, dificultando ainda mais, senão impossibilitando, encontros verdadeiramente cuidadores como o relatado por Tolstói em seu conto.