O volume mínimo de oclusão é um método seguro e eficaz para o ajuste da pressão do cuff em pacientes ventilados mecanicamente - Bruno Santos Silva de Souza; Thiago Augusto Guimarães Souza; Caroline Ferreira dos Santos; Patrícia Barbirato Chicayban; Luciano Matos Chicayban (Universidade de São Paulo, 2023)
RESUMO A pressão do cuff (Pcuff) ideal deve ser capaz de prevenir a microaspiração de secreções orofaríngeas por escapes aéreos e evitar lesão da mucosa traqueal. Normalmente, realiza-se a monitorização por meio de manômetro, buscando manter a Pcuff entre 20 e 30cmH2O. O método do volume mínimo de oclusão (VMO) consiste em insuflar minimamente o balonete, utilizando uma seringa, para que não ocorram vazamentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade do método do VMO de individualizar o ajuste da Pcuff em pacientes ventilados mecanicamente. Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, com 25 pacientes adultos, com tempo de ventilação mecânica (VM) superior a 48 horas. A Pcuff foi medida em dois momentos: inicial e por VMO. A prevalência de Pcuff fora dos limites de normalidade foi de 76%. Ocorreu vazamento na medida inicial em nove pacientes, sendo que, para quatro, a medida estava dentro dos valores de referência. Os outros cinco apresentaram Pcuff<20cmH2O. No ajuste pelo método VMO, todos os pacientes apresentaram Pcuff no limite de normalidade. Os pacientes sem vazamento com Pcuff>30cmH2O tiveram redução quando ajustados pelo VMO (45,4±9,6 vs 28,5±1,6cmH2O; p<0,001). Podemos concluir que o método do VMO foi capaz de individualizar a Pcuff dentro dos valores de referência em todos os pacientes.