Custos das autorizações de internação hospitalar por quedas de idosos no Sistema Único de Saúde, Brasil, 2000-2020: um estudo descritivo - Juliana da Silva Lima; Deise Vacario de Quadros; Sabrina Letícia Couto da Silva; Juliana Petri Tavares; Daiane Dal Pai (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: Descrever os custos das autorizações de internação hospitalar (AIHs) por quedas de idosos no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil. Métodos: Estudo descritivo de custos, realizado a partir do Sistema de Informações Hospitalares do SUS, por meio das AIHs decorrentes de quedas de idosos (60 anos ou mais), no período de 2000 a 2020. Foram realizadas análises descritivas e mensurados os custos, por macrocusteio. Resultados: Foram registradas 1.746.097 AIHs por quedas de idosos, somando custos de R$ 2.315.395.702,75. A proporção de custos de internações foi maior entre aqueles com 80 anos ou mais (36,9%), sexo feminino (60,4%) e região Sudeste do país (57,3%). A média de permanência das internações variou de 5,2 a 7,5 dias. Conclusão: Os elevados custos identificados revelam a necessidade de investimentos em medidas mais efetivas, para prevenir e mitigar os danos decorrentes das quedas em idosos.