A Leitura de Jogo no Futebol Para Cegos - Márcio Pereira Morato; Mariana Simões Pimentel Gomes; Edison Duarte; José Júlio Gavião de Almeida (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Este estudio tiene como objetivo describir y analizar las estrategias de los jugadores en la lectura del juego en el fútbol para ciegos. Utilizamos entrevistas semi-estructuradas con jugadores y entrenadores de la modalidad. Después de la transcripción utilizamos la análisis de enunciación, una de las técnicas de la análisis de contenido, para interpretar los temas enunciados en los discursos de los entrevistados. Las temáticas encontradas (Referencias sonoras/kinestésicas, Plano Mental, Comunicación, Características Jugadores) representan las estrategias utilizadas por los entrevistados en la lectura del juego ya que permiten la orientación espacial basada en puntos de referencia fijos y móviles (jugadores) que rescatan sus potencialidades figuradas en las percepciones auditivas y kinestésicas.