UPAYA PENUNDAAN PROSES PENUAAN (DEGENERATIF) MENGGUNAKAN ANTIOKSIDAN DAN TERAPI SULIH HORMON - Mery Ramadani (Andalas University, Faculty of Public Health, 2010)
Proses penuaan adalah proses alami setiap manusia. Proses ini tidak dapat dicegah, hanya saja dapat ditunda kehadirannya dengan penggunaan antioksidan dan terapi sulih hormon. Antioksidan bekerja menetralkan radikal bebas di dalam tubuh. Sedangkan dengan terapi sulih hormon bisa membuat seseorang terlihat lebih muda, tetap bersemangat dan mampu bergerak serta berpikir aktif. Hasil penelitian ilmiah menunjukkan bahwa buah-buahan, sayuran dan biji-bijian adalah sumber antioksidan yang baik dan bisa meredam reaksi berantai radikal bebas dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat menekan proses penuaan dini.   Kata kunci : Anti penuaan, antioksidan, terapi sulih hormon