Conocimientos de los factores de riesgo sobre cáncer de mama en Puerto La Cruz, estado Anzoátegui, Venezuela - Jannette Rodríguez González; Alicia Rodríguez González; Antonio Triana Torres; Roxana Mendoza Taño (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: el cáncer de mama es un problema de salud en el mundo; en Venezuela, ocupa la segunda causa de muerte en la población femenina. Objetivo: determinar el conocimiento sobre cáncer de mama. Pacientes y Métodos : se realizó un estudio descr iptivo, transversal con 1 525 mujeres entre 25 y 64 años que acudieron a la consulta de Barrio Adentro I, del Municipio Puerto La Cruz, Estado Anzoáteg ui, en el período comprendido entre julio del 2005-julio 2006. Resultados: las variables fueron analizadas predominando el nivel educacional primario y como ocupación ama de casa. El conocimiento acerca de los factores de riesgo para el cáncer de mama fue muy pobre. No conocen el procedimiento para efectuarse el autoexamen de mama; sin embargo, refi eren que su examen sirve para prevenir el cáncer mamario. Acuden a consulta solo cuando tienen algún síntoma, a pesar de que nunca realizan un control médico. Refieren que el control frecuente de las mamas es importante. Las fuentes de información para el conocimiento del cáncer de mama fueron los vecinos y/o familiares y no así el personal de salud. Conclusiones: la falta de conocimiento acerca del cáncer de mama pudiera estar en relación con la dificultad para la iden tificación de los factores de riesgo y la pobre asistencia a la consulta de control médico. Recomendaciones: diseñar e implementar un plan de acción, evaluando este para <div style="left: 138.222px; top: 292.741px;