New findings on iron absorption conditioning factors Novos achados sobre os fatores condicionantes da absorção do ferro - Rute Cândida Pereira; Alcides da Silva Diniz; Luiz Oscar Cardoso Ferreira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2004)
The authors focus iron intake regulation in the body and the probable mechanisms related to iron absorption. They analyze the impact of iron absorption deficiency resulting in iron deficiency anemia, a public health issue of great impact in the world influencing child and maternal health risk increase. This paper aims at highlighting the problems affecting the uptake or inhibiting processes of iron absorption in an attempt to correlate information on conditioning factors and current findings. This study is a document based descriptive study comprising literature review. In food, iron has different forms, such as the heme and non-heme forms following different absorption pathways with different efficiency rates, depending on conditioning factors, such as diet profile, physiological aspects, iron chemical state, absorption regulation, transportation, storing, excretion and the presence of disease, They also discuss the current difficulties in dealing with iron nutritional deficiency in vulnerable groups, children and pregnant women, and focus data on iron consumption, adhesion to breast feeding and the frequency of prenatal care visits. Os autores abordam a regulação da entrada de ferro no organismo e os prováveis mecanismos que permeiam essa regulação. Analisam o impacto da deficiência de absorção de ferro que acarreta anemia ferropriva, que se constitui hoje num problema de saúde pública de grande repercussão e, é reconhecidamente, a doença de maior magnitude em âmbito mundial, concorrendo com elevação de riscos à saúde materna e infantil. O objetivo do trabalho é ressaltar os problemas que afetam o processo de captação ou inibição da absorção do ferro, buscando correlacionar os conhecimentos sobre os fatores condicionantes e os achados atuais. O estudo foi do tipo descritivo, de base documental, compondo uma revisão de literatura. Nos alimentos, o ferro se encontra em formas diferentes, ferro heme e não heme as quais seguem distintas rotas de absorção com diferente eficiência, na dependência de condicionantes, como perfil dietético, aspecto fisiológico, estado químico do ferro, regulação da absorção, transporte, armazenamento, excreção e a presença de doenças. Discutem também a atual dificuldade de enfrentamento da carência nutricional de ferro em grupos vulneráveis, crianças e gestantes, e enfocam dados sobre consumo alimentar de ferro, adesão ao aleitamento materno e freqüência ao pré-natal.