Um sentido renovado para os propósitos da educação escolar: os desafios da coesão do social e da educação na Ásia, África, América Latina, Europa e Ásia Central - Stephen P. Heyneman; Sanja Todoric-Bebic (Universidade de Brasília, 2002)
Este artigo resume a experiência de enfrentamento dos conflitos de coesão social e conseqüentemente de desenvolvimento econômico pelos quais passam países da África, da Ásia, da América Latina, da Europa e da Ásia Central. As relações entre educação e coesão social são também analisadas nas diferentes regiões acima mencionadas. Os autores discutem, principalmente, os problemas étnicos e de corrupção pública ligados à coesão social; e consideram que a função da educação de coesão social está no "coração" do sistema educacional de cada nação, função essa tão importante quanto a consecução de objetivos de aprendizagem.