Diagnósticos de enfermagem em vítimas de trauma atendidas em um serviço pré-hospitalar avançado móvel - Regilene Molina Zacareli Cyrillo; Maria Célia Barcellos Dalri; Silvia Rita Marin da Silva Canini; Emilia Campos de Carvalho; Renata Roque Lourencini (Universidade Federal de Goias, 2009)
O serviço de atendimento pré-hospitalar móvel de urgência presta atendimento a toda e qualquer solicitação de ajudafora do âmbito hospitalar visando a manutenção da vida e minimização de sequelas, exigindo do enfermeiroconhecimentos e habilidades específicas. Este estudo teve como objetivo identificar os diagnósticos de enfermagemem vítimas de trauma atendidas em um Serviço Avançado Móvel de Urgência (SAMU) do interior do estado de SãoPaulo. Foi elaborado e validado um instrumento de coleta de dados, segundo o modelo conceitual de Horta; os dadoscoletados foram validados por peritos na temática. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética e Pesquisa. Foramavaliadas 23 vítimas de trauma, sendo 17 (73,9%) homens, 16 (69,5%) com idade entre 18 e 30 anos e 14 (60,1%)vítimas de acidentes de transito. Os diagnósticos de enfermagem mais frequentes foram: Risco para infecção (91%),Risco para trauma (82%), Dor aguda (74%), Integridade tissular prejudicada (65%), Volume de líquidos deficiente(43%) e Risco para volume de líquido deficiente (43%). Este estudo permitiu identificar os principais diagnósticos deenfermagem nesta clientela específica, os quais poderão fornecer importantes subsídios para futuras investigações,sobretudo abordando intervenções de enfermagem.