EDUCAÇÃO INCLUSIVA E REDES DE APOIO: REFLEXÕES A PARTIR DE UMA REALIDADE ESCOLAR - Tatiane Motta da Costa e Silva; Caroline Andressa Bortoluzzi Zalamena; Rodrigo de Souza Balk (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2019)
O estudo busca analisar o contexto, no qual, insere-se uma escola pública, a fim de identificar as estratégias de articulação e atendimento as/aos alunas/os com deficiência. Trata-se de um estudo qualitativo, caracterizado quanto aos objetivos como uma pesquisa descritiva. O procedimento de coleta de dados se deu por meio da observação participante no ambiente escolar e em locais próximos a escola e de entrevista semiestruturada com a coordenadora pedagógica da escola e com a gestora da Estratégia de Saúde da Família (ESF) adstrita. A escola possui 1290 alunas/os, destes 53 possuem alguma deficiência. A articulação entre a escola e a ESF ocorre por meio do Programa Saúde na Escola (PSE) e através do encaminhamento das/os alunas/os para atendimento no serviço de saúde. Quanto as/aos alunas/os com deficiência, a ESF faz o acompanhamento de alguns casos em específico, no entanto, a ESF e nem mesmo o município possuem uma estrutura para o atendimento de todas as especificidades. Constatamos, por fim, que a escola, possui uma grande demanda de alunas/os com deficiência e apesar da oferta de atendimento especializado, a mesma carece de um apoio complementar.