Resultados anatómicos y funcionales de la cirugía convencional en pacientes con desprendimiento primario de retina - Yurina Báez Cámbara; Eulogio Masó Semanat
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo de 23 pacientes con desprendimiento primario de retina, intervenidos quirúrgicamente en el Hospital General "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" desde enero hasta diciembre de 2012, a fin de describir los resultados anatómicos y funcionales de la cirugía convencional, para lo cual se utilizaron variables de interés para la investigación. Entre los hallazgos principales predominaron: el sexo masculino (73,9 %), los desprendimientos parciales con desgarros temporales superiores (73,9%), la miopía elevada como antecedente patológico personal (39,1 %), el ojo derecho como el más afectado (60,9 %), la rotura en herradura (30,4 %), fundamentalmente en los cuadrantes superiores, y las técnicas combinadas (91,3 %), por citar algunos. Con la aplicación de dichas técnicas se logró la reaplicación de la mayoría de los casos. El éxito anatómico logrado no fue siempre sinónimo de éxito funcional, aunque lo primero es condición obligada para lo segundo