A reivindicação do direito à saúde pelas Organizações Não Governamentais do Distrito Federal: garantia de direito social ou assistencialismo? - Regina Aparecida da Cruz (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
Objetivo - Este artigo analisa a atuação das ONGs na defesa da saúde no Distrito Federal (DF), a partir de um questionário respondido pelos seus dirigentes nos anos de 2008 e 2009. Metodologia - Foi empregada a técnica da entrevista semiestruturada e análise do discurso do sujeito coletivo (ADS). Resultado: As ONG têm atuado muito mais no assistencialismo primário, funcionando basicamente como prestadores de serviços aos usuários do sistema de saúde no DF do que como associações focadas em reivindicar a melhoria das políticas de saúde no DF em prol da garantia do direito social à saúde. Conclusão: A atuação das ONGs do DF tem sido insuficiente para influenciar politicamente a garantia do direito à saúde e, consequentemente, para atuar de forma condizente ao exercício da cidadania em saúde.