PROCEDIMIENTO PERICIAL FORENSE EN UN CASO DE HOMICIDIO POR DISPARO DE ARMA DE FUEGO - Dr. Ricardo Rodríguez Jorge; Dr. C. Osvaldo Brito Febles; Dra. Claribel Rodríguez García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La lucha contra la inseguridad y la violencia comenzó a figurar entre los principales temas de la agenda y planes de desarrollo de los países para asegurar la gobernabilidad democrática y la convivencia social. La violencia no solo tiene un alto impacto social y de gobernabilidad, también presenta un reto a los gobiernos por sus costos, tanto públicos como privados, y por sus efectos en la inversión nacional y extranjera. Todo lo anterior repercute en el crecimiento y desarrollo de los países. América Latina es la región del mundo con el mayor número de asesinatos de jóvenes entre 15 y 24 años, de acuerdo con un estudio difundido en Brasilia por la Red de Información Tecnológica Latinoamericana. Las elevadas tasas de homicidio entre los jóvenes de América Latina duplican las africanas, triplican las de América del Norte y son muy distantes de las de Europa1.