Epidemiologia del parasitismo intestinal infantil en el Valle del Guadalquivir - Pérez Armengol Cristina; Ariza Astolfi Concepción; Úbeda Ontiveros José M.; Guevara Benítez Diego C.; Rojas Alvarez Manuel de; Lozano Serrano Carmen (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1997)
FUNDAMENTO: Las parasitosis intestinales en los niños constituyen un problema de salud pública que debe ser valorado periódicamente en cada región. En este trabajo se aborda, por primera vez en la región natural del Valle del Guadalquivir, un estudio amplio sobre la prevalencia del parasitismo intestinal en la población infantil de la zona. MÉTODOS: Durante el período 1994-1996, mediante análisis coprológico y método de Graham, se ha estudiado a 1.917 niños y niñas asintomáticos, con edades comprendidas entre seis y diez años, residentes en veinte localidades del Valle del Guadalquivir. RESULTADOS: El índice global de parasitación ha sido del 27,12 %. Las especies parásitas detectadas, así como sus prevalencias fueron: Enterobius vermicularis (20,44%), Giardia lamblia (5,05%), Entamoeba coli (2,45%), Endolimax nana (1,61%), Entamoeba histolytica (0,31%), Entamoeba hartmanni (0,05%), Iodamoeba bütschlii (0,05%). CONCLUSIONES: La prevalencia global encontrada es similar a la de otras regiones españolas, aunque quizás pueda considerarse algo más favorable. No se detectan geohelmintos, debido posiblemente a la mejora de la infraestructura higiénico-sanitaria y a los efectos de la prolongada sequía en la zona. La giardiasis, a diferencia de las restantes protozoosis, mantiene una prevalencia relativamente alta.