INFLUÊNCIA DAS PROTEÍNAS BETA AMILOIDE E TAU NA DOENÇA DE ALZHEIMER - Fausto Pierdoná Guzen; José Rodolfo Lopes de Paiva Cavalcanti (Faculdades Nova Esperança, 2012)
A doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência entre os idosos. Pessoas com DA podem ter dificuldades para se lembrar de coisas que aconteceram recentemente ou nomes de pessoas que conhecem. A demência é uma desordem cerebral que afeta gravemente a capacidade da pessoa para realizar as atividades diárias, envolvendo as partes do cérebro que controlam o pensamento, memória e linguagem. DA pode ser causada pela deposição do peptídeo beta-amiloide, em placas no tecido cerebral. Segundo a hipótese amiloide, o acúmulo da proteína amiloide no cérebro é a principal influência de condução patogênese da DA. O resto do processo da doença, incluindo a formação de emaranhados neurofibrilares contendo a proteína TAU, propõe-se à consequência de um desequilíbrio entre a produção e desembaraço do peptídeo beta-amiloide.