Media pembelajaran materi lompat jauh berbasis permainan berorientasi ICT TPACK - Kadek Jefry Dwi Sumarjono; Made Agus Wijaya; I Gede Suwiwa (Universitas Sriwijaya, 2024)
Pembelajaran atletik materi lompat jauh membutuhkan media pembelajaran berorientasi ICT TPACK. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa video tutorial dan video tugas gerak materi lompat jauh untuk peserta didik kelas X SMA/SMK. Penelitian pengembangan ini menggunakan rancangan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Sampel dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Singaraja. Instrumen penelitian menggunakan lembar validitas untuk tiga validator, dan kuesioner FCE / Formative Class Evaluation untuk peserta didik. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif-kualitatif. Didapatkan nilai rata-rata hasil evaluasi dari ahli isi, ahli desain/media dan praktisi PJOK yaitu 95% dan 96% yang artinya kategori (Sangat Baik), dan tahap implementasi kepada peserta didik uji perorangan dan kelompok kecil dengan rerata 3,00 yang artinya kategori (Sangat Baik). Berdasarkan analisis data dari penelitian, media pembelajaran materi lompat jauh berbasis permainan berorientasi ICT TPACK layak untuk digunakan.