Expressão de CDX2 e mucinas (MUC1, MUC2, MUC5AC e MUC6) em esôfago de Barrett antes e após fundoplicatura de Nissen Expression of CDX2 and mucins (MUC1, MUC2, MUC5AC and MUC6) in Barrett's esophagus before and after Nissen fundoplication - Luciana Rodrigues de Meirelles; Thiago Pires Brito; Ana Claudia Sparapani Piaza; Luiz Roberto Lopes (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2012)
INTRODUÇÃO: O esôfago de Barrett (EB) corresponde à substituição do epitélio escamoso por um do tipo intestinal, em resposta ao refluxo crônico nos pacientes com doença do refluxo gastroesofágico (DRGE). É um importante precursor do adenocarcinoma esofágico. A fundoplicatura de Nissen (FN) é uma cirurgia antirrefluxo que visa a reduzir a agressão à mucosa esofágica. Alterações no padrão de expressão imuno-histoquímica de mucinas e de CDX2 no EB antes e depois da FN podem ser úteis na identificação de um padrão de expressão desses marcadores e, eventualmente, na identificação de casos com risco de evolução para malignidade. OBJETIVOS: Avaliar e comparar a imunoexpressão de CDX2 e mucinas no EB de pacientes com DRGE submetidos à FN antes e após a cirurgia. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo retrospectivo de 25 pacientes com diagnóstico de DRGE e EB submetidos à FN, acompanhados por, pelo menos, três anos. Foram feitos análise histológica e estudo imuno-histoquímico das biópsias endoscópicas antes e após a cirurgia, comparando-se a inflamação e a imunoexpressão de MUC1, MUC2, MUC5AC, MUC6 e CDX2. Estimou-se a porcentagem de células com expressão para os marcadores estudados na mucosa de Barrett: 0%-25%, 25%-75% e 75%-100% das células positivas. Foram utilizados os testes de McNemar e Stuart-William e adotou-se o nível de 5% de significância estatística. RESULTADOS E CONCLUSÃO: Não houve diferenças significativas quanto a presença ou intensidade de inflamação, nem da imunoexpressão de mucinas e CDX2 no EB antes e após a FN. O tratamento cirúrgico não influenciou a mudança da expressão dessas glicoproteínas no EB. INTRODUCTION: Barrett´s esophagus (BE) is characterized by the exchange of esophageal squamous epithelium for intestinal type in response to chronic reflux in patients with gastroesophageal reflux disease (GERD).It is an important precursor of esophageal adenocarcinoma. Nissen fundoplication (NF) is an antireflux surgery which aims to reduce esophageal mucosa inflammation. Changes in the immunohistochemical expression patterns of mucins (MUC1, MUC2, MUC5AC and MUC6) and CDX2 in BE before and after NF may be useful to identify the expression patterns of these markers and, possibly, to detect cases with risks of malignancy. OBJECTIVES: To investigate and compare mucin and CDX2 immunoexpression in BE patients with GERD before and after NF. MATERIAL AND METHODS: This retrospective study comprised 25 patients with GERD and BE who had been submitted to NF. The patients had a 3-year minimum follow up. Histological and immunohistochemical analyses of endoscopic biopsies were performed before and after the surgery, comparing inflammation and MUC1, MUC2, MUC5AC, MUC6 and CDX2 immunoexpression. The percentage of Barrett mucosa cells with expression to the studied markers was estimated at 0%-25%, 25%-75% and 75%-100%. McNemar and Stuart-William tests were used and the significance level of <0.05 was applied. RESULTS AND CONCLUSION: Concerning the presence or the intensity of inflammation and mucin and CDX2 expression in BE, there were no significant differences before and after NF. The surgical procedure did not promote any changes in the expression of these glycoproteins in BE.