Uso da internet na coleta de dados primários na pesquisa em Enfermagem - Maíra Rosa Apostolico; Emiko Yoshikawa Egry (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Trata-se de um relato de experiência sobre a utilização de um instrumento de coleta de dados de fontes primárias disponibilizado pela internet. Diante dos avanços da tecnologia que estão modificando a formação profissional, o uso da informática na pesquisa em enfermagem favorece o desenvolvimento de metodologias e localização de informações. Este estudo descreveu desde a construção do instrumento até a coleta de dados e revelou facilidades como a possibilidade de abordagem de muito sujeitos e oferta de um instrumento semelhante ao utilizado pelos profissionais. A principal dificuldade foi a baixa taxa de resposta. Considerou-se a experiência positiva e mesmo o baixo retorno de respostas não comprometeu os resultados qualitativos do estudo. Espera-se que, em um futuro próximo, os profissionais dominem as ferramentas computacionais e façam delas instrumentos de atuação no cotidiano dos serviços de saúde.