Fundamentación del modelo de gestión intercultural ecuatoriana en la atención primaria de salud - Lourdes Almeida Vera; Luis Almeida Vera (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
En esta investigación se fundamenta, desde el punto de vista epistemológico, el proceso de atención primaria en el sistema de salud pública en Ecuador, específicamente en la provincia del Guayas, con énfasis en el proceso de terapias tradicionales y alternativas en la atención sanitaria, relacionado con el sistema biomédico oficial de salud integral, con enfoque holístico, familiar, comunitario e intercultural, basado en el respeto a las particularidades y peculiaridades étnicas. Se definen diferentes criterios y enfoques asumidos por los profesionales de la salud, que favorecen la apropiación de una lógica en el pensamiento científico, lo cual contribuye al equilibrio psiconeuroinmunoendocrinológico, que alcanza el ally kawsay o buen vivir de la población ecuatoriana