Heranças familiares: entre os genes e os afetos Family heirlooms: between genes and affects - Fabiana Aparecida Almeida Lawall; Isabella Oliveira Trivellato; Larissa Shikasho; Maria Stella Tavares Filgueiras; Nathália Cristina da Silva; Tatiana Rodrigues de Almeida (Universidade de São Paulo, 2012)
Sabe-se que o câncer de mama é uma patologia que afeta um número considerável de mulheres e levanta diversos questionamentos entre os profissionais da saúde. A história familiar é considerada um fator de risco e os profissionais das diversas áreas da saúde apontam-na como fator decisivo na determinação de aspectos relativos ao processo de adoecimento. Entretanto, a história familiar é abordada de maneiras distintas pelos diferentes profissionais, de acordo com o enfoque tomado. O presente artigo propõe uma leitura global da história familiar considerando as diversas "heranças" que atravessam e constituem o sujeito. A partir da análise de instrumentos como o heredograma e o genograma, observa-se que, enquanto o saber médico se ocupa de uma história familiar que está previamente determinada por fatores genéticos e, portanto, pouco acessível à intervenções preventivas, o saber psicológico busca o que há de particular na história familiar do sujeito e na maneira como este se insere na trama das relações que compõem essa história. Desse modo, abre-se a possibilidade de re-significar essa história e de encontrar uma outra via que não a do adoecer. Propicia-se, a partir daí, um espaço de discussão onde saberes e práticas interdisciplinares possam se complementar na perspectiva de uma integralidade na prevenção e promoção da saúde. It is known that breast cancer is a pathology that affects a considerable number of women and gives rise to many interrogations amongst health professionals . Family history is considered a risk factor and professionals from all health branches point it as a decisive factor in determining multiple aspects related to sickness processes. However, family history is approached in different ways by different professionals, according to the focus that is given. The present article proposes a global view of the family history by taking into account the multiple "heritages" that cross and constitute the subject. From the analysis of instruments as the drawing of human pedigrees and genogram it is observed that, whereas medical cknowledge is engaged in a family history that is previously determined by genetic factors, and consequently, very little accessible to preventive interventions, psychological cknowledge seeks the particularities of subject's family history and the manners through which the subject inserts himself on the relations that compose his history. Doing so, it is possible to give new significations to family history and to open another way that is not to become ill. It is also provided, from that point, a space of discussion where interdisciplinary cknowledges and practices may complement each other in a perspective of integrality in the prevention and the promotion of human health.