Metodología para favorecer la formación de la competencia procesamiento de la información económica en los estudiantes de la especialidad Contabilidad - Dayamis Riverón Cabrera; Yamilka Sosa Oliva; Jorge García Ruiz (University of Las Tunas, 2021)
El artículo ofrece una metodología que favorece la formación de la competencia procesamiento de la información económica en los estudiantes de la especialidad Contabilidad, mediante la utilización del método de solución de problemas contables en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las asignaturas de formación profesional específica. El estudiante de esta especialidad, debe aprender a discurrir la esencia de los fenómenos contables y financieros, a partir de las exigencias actuales y los constantes cambios socioeconómicos del país, de manera que pueda registrar los hechos económicos, elaborar estados financieros, y sobre esa base, realizar el análisis e interpretación de los resultados obtenidos, para la toma de decisiones correctas por los usuarios de la información económica. La propuesta constituye una guía metodológica para los docentes, que permite formar dicha competencia en los estudiantes y al propio tiempo favorece su desempeño en los principales contextos de la Educación Técnica y Profesional (ETP). Para su elaboración se emplearon los métodos analítico-sintético, sistémico estructural funcional, modelación y revisión de documentos.