Estrategias didácticas activas para fomentar el aprendizaje significativo en la educación. Un análisis de métodos innovadores - Alejandra Monserrath Arias Merizalde; María Andrea Avilés Balarezo; Zully Elena Sánchez Oña; Rosa Eunice Ortega Montero (Ecuatesis, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la percepción de los docentes sobre la efectividad de las estrategias didácticas activas en la promoción del aprendizaje significativo en la educación. Se utilizó un enfoque cuantitativo, no experimental, con un diseño transversal, aplicando encuestas a 150 docentes de las provincias de Guayas y Pichincha, Ecuador. Los resultados revelan que las estrategias activas, como el aprendizaje basado en proyectos (ABP), el aprendizaje cooperativo y el uso de tecnologías educativas, tienen un impacto positivo en el aprendizaje significativo. Las tecnologías educativas se destacaron como la metodología más efectiva, con una correlación alta (r = 0.75) con el aprendizaje significativo. El ABP también mostró una fuerte correlación (r = 0.72), destacándose por su capacidad de conectar el conocimiento teórico con aplicaciones prácticas. Sin embargo, se identificaron barreras importantes para su implementación, como la falta de recursos (40%) y la capacitación docente insuficiente (35%), lo que subraya la necesidad de políticas educativas que aborden estas limitaciones. En conclusión, las estrategias didácticas activas son eficaces para mejorar la calidad educativa en la educación básica, pero su éxito depende de un adecuado apoyo institucional y la superación de obstáculos estructurales.