Avaliação da técnica de nado com recurso a imagens de duplo-meio recolhidas com câmaras de vídeo móveis - Tomás Domingues; Ricardo Jorge Fernandes; João Paulo Vilas-Boas; Susana Soares (Desafio Singular, 2022)
Na natação pura desportiva, a técnica assume um papel de elevada importância, dada a sua influência sobre a economia de nado. Os clubes necessitam, por tal, de suportar estratégias que facilitem a tarefa de avaliação dos treinadores e o reconhecimento dos nadadores dos padrões de movimento a alterar. O Clube Colégio de Lamas construiu um dispositivo de recolha de imagem que consiste num carril sobre o qual é colocado um charriot que tem acopladas duas câmaras de vídeo (GoPro Hero4) verticalmente alinhadas e que recolhem simultaneamente, durante o nado, imagens de superfície e subaquáticas. Dez nadadores do escalão Juvenis, cinco rapazes e cinco raparigas (15,1± 0,7 anos, 167,7± 9 cm e 59,6± 6,2 kg), foram avaliados na técnica preferida e à velocidade média correspondente à melhor distância de nado, em nove momentos ao longo da presente época desportiva. O dispositivo construído permitiu recolher imagens de forma facilitada por ser apenas necessário mover o charriot sobre o carril para acompanhar o nado.  As imagens foram utilizadas para identificar e mostrar aos nadadores os erros técnicos e comparadas com imagens de nadadores de elevada performance obtidas na internet. Posteriormente, nos exercícios destinados ao treino técnico, foi pedido aos nadadores que se focassem nos erros identificados e que os tentassem corrigir, recebendo feedback constante do treinador durante a execução. A evolução da técnica de nado encontra-se reportada no Quadro 1. A utilização de imagens de superfície e subaquáticas recolhidas pelo treinador no plano sagital com recurso ao charriot revelou ser uma ótima ferramenta na orientação do treino da técnica dos nadadores, que, por sua vez, sentiram ser mais fácil corrigir a técnica ao verem em vídeo os erros que cometiam, comparativamente com a habitual correção verbal e gestual realizada pelo treinador.