Comércio de alimentos na Universidade de São Paulo: avaliação das condições higiênico-sanitárias e infraestrutura - Thaís Helena Nishikata de Oliveira; Euro de Barros Couto Junior; Naassom Almeida Souza Ribeiro; André Luiz Assi; Rafael Almeida Ferreira de Abreu; Werner Souza Martins; Ricardo Prist; Hélio Junji Shimozako; Simone de Carvalho Balian (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O presente estudo verificou as condições de boas práticas de higiene e manipulação (BPHM) e de infraestrutura (IE) de oito restaurantes/lanchonetes e de sete pontos de comércio ambulante localizados na Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira (CUASO-USP) por meio de abordagem exploratória e qualitativa através da aplicação de listas de verificação. Concluiu-se que os estabelecimentos de comércio alimentício da CUASO-USP apresentaram índices regulares de cumprimento de BPHM e adequação de IE, sendo que o eixo de higiene e manipulação de alimentos mostrou-se em melhor situação quando comparado ao de infraestrutura. Os ambulantes analisados apresentaram melhores resultados no cumprimento das normas de BPHM e IE quando comparados aos estabelecimentos fixos de comércio alimentício. Constatou-se que é possível a prática do comércio de alimentos de rua com qualidade, sem caracterizar uma ameaça à saúde publica.