Pesquisa qualitativa de natureza fenomenológica e hermenêutica em educação: trajetórias - Vitória Helena Cunha Espósito (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2021)
Resumo Este trabalho objetiva revisitar conceitos que trazem à luz os sentidos dos termos empregados numa pesquisa qualitativa de natureza fenomenológica e hermenêutica. Apresenta três momentos da trajetória fenomenológica: descrição, redução e compreensão, explicitando visualmente essas fases. Aborda o termo hermenêutica a partir de Ser e Tempo de Heidegger, observando a inserção da fenomenologia de Husserl à hermenêutica, e apresenta duas possibilidades de investigação nas ciências do espírito ou humanidades: a via curta e a via longa, utilizando a metáfora das grandes avenidas do pensamento hermenêutico: a via alemã e a via franco-suíça. Ao finalizar, interroga sobre as contribuições deste enfoque à Educação, concluindo que educar será, nesta perspectiva, a trajetória a ser percorrida para que sejamos nós mesmos ou para que possamos cuidar (zelar) do outro para que seja ele próprio, não aceitando que as coisas se nos apresentem de forma opacizada ou apenas como hipóteses e suposições. Palavras-chave: Pesquisa Qualitativa. Hermenêutica Fenomenológica. Educação. Qualitative research of phenomenological and hermeneutic nature in education: trajectories Abstract This paper aims to revisit concepts that bring to light the meanings of terms used in qualitative research of a phenomenological and hermeneutic nature. It presents three moments of the phenomenological trajectory: description, reduction and comprehension, visually explaining these phases. It approaches the term hermeneutics from Heidegger's Being and Time, observing the insertion of Husserl's phenomenology into hermeneutics, and presents two possibilities of investigation in the sciences of the spirit or humanities: the short and the long way, using the metaphor of the great avenues of hermeneutic thought: the German way and the French-Swiss way. Finally, it inquires about the contributions of this approach to Education, concluding that educating will be, in this perspective, the path to be followed so that we can be ourselves, or we can care for the other so that he can be himself, not accepting that things are presented to us in an opaque way or just as hypotheses and assumptions. Keywords: Qualitative Research; Phenomenological Hermeneutics. Education. Investigación cualitativa de naturaleza fenomenológica y hermenéutica en educación: trayectorias Resumen Este trabajo tiene como objetivo revisar conceptos que den a conocer los significados de los términos utilizados en la investigación cualitativa de carácter fenomenológico y hermenéutico. Presenta tres momentos de la trayectoria fenomenológica: descripción, reducción y comprensión, explicando visualmente estas fases. Aborda el término hermenéutica desde el Ser y Tiempo de Heidegger, observando la inserción de la fenomenología de Husserl en la hermenéutica, y presenta dos posibilidades de investigación en las ciencias del espíritu o las humanidades: el camino corto y el camino largo, utilizando la metáfora de las grandes avenidas del pensamiento hermenéutico: el estilo alemán y el estilo franco-suizo. Finalmente, pregunta por los aportes de este enfoque a la Educación, concluyendo que educar será, en esta perspectiva, el camino a seguir para que podamos ser nosotros mismos o para que podamos cuidar al otro para que es él mismo, sin aceptar que las cosas se nos presenten de forma opaca o simplemente como hipótesis y supuestos. Palabras clave: Investigación Cualitativa. Hermenéutica Fenomenológica. Educación.