Nefrectomia parcial en pacientes con carcinoma de células renales - Humberto Polo B.; Grupo colaborativo cátedra Urología UCACUE (Colegio de Médicos del Azuay, 2021)
Introducción: El carcinoma de células renales se ha convertido en la neoplasia más frecuente del riñón, con graves estadios de la enfermedad y como único método de tratamiento como es la nefrectomía parcial, siendo que la misma puede llevar a complicaciones y presentándose más en hombres. Objetivo: Determinar la eficiencia de la nefrectomía parcial en su uso en pacientes con complicaciones en tumores menores a 7 cm, conllevando a la presencia del riñón. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo retrospectivo, en la Ciudad de Cuenca en la Clínica Santa Ana donde se valoraron 8 estudios clínicos de diversos pacientes de entre 50 a 68 años que llegaron por un diagnóstico ante sus distintas molestias por consulta externa, donde se confirmó la presencia de tumores sólidos renales mediante técnicas de imagen, ya sea por la observancia de un tumor sólido y que fueron tratados de manera quirúrgica. Resultados: se pudo verificar una sobrevida en los pacientes de 100% de todos los casos presentados por el método de nefrectomía parcial mediante la técnica de isquemia caliente, donde se realizó una extirpación tumoral donde se verificó por informe anatómico transoperatorio para confirmar márgenes negativos. Conclusión: la nefrectomía parcial se ha confirmado como un método factible, confirmando una sobrevida en los pacientes que fueron diagnosticados con la presencia de estos tumores superior a los 8 años y sobre todo si los tumores median menos de 4 cm, y solo si no existía a presencia de comorbilidades como hipertensión y diabetes ya que asociado a estos puede existir problemas en la hemostasia del parénquima renal y cierre del cálix para un correcto tratamiento.