Lembrar e esquecer a respeito do povo Yanomami: a experiência de um arquivo digital marcado pelo testemunho jornalístico - Andrea Cristiana Santos; Jônatas Pereira do Nascimento Rosa (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2023)
Este artigo analisa a produção da jornalista Eliane Brum como uma operação de memória, na qual a repórter seleciona o que deve ser lembrado a respeito dos impactos da pandemia de covid-19 e das violações ao direito à saúde do povo Yanomami. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e feito um estudo de caso instrumental, a partir do corpus analítico de textos jornalísticos publicados no site El País Brasil e na plataforma Sumaúma. A narrativa jornalística disseminada se constitui em uma experiência de arquivo digital, no qual o registro histórico midiático se relaciona com a dialética da memória e do esquecimento, a partir do testemunho presente nos atos de enunciação. O artigo problematizou os limites de uma deontologia jornalística aliada a uma ética do cuidar ao narrar e viabilizar o acesso às imagens dos corpos de povos indígenas, no contexto de compartilhamento de informações sobre comunicação e saúde.