علاقة معوقات ممارسات أنشطة أوقات الفراغ الترويحية في الحياة الأکاديمية بمشکلة تعاطي المخدرات لطلبة الجامعة (دراسة تحليلية من واقع الآراء الطلابية بجامعة الملک فيصل) - محمود إبراهيم أحمد مرعي; أماني متولي إبراهيم البطراوي (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
تتناول الدراسة أبعاد معوقات ممارسات أنشطة أوقات الفراغ في الحياة الأکاديمية وعلاقتها بمشکلة تعاطي المخدرات لطلبة جامعة الملک فيصل، حيث أجريت الدراسة على عينة عشوائية من طلبة الإنتظام للعام الجامعي 2019/2020 قوامها (933) طالباً وطالبة شملت 822 للدراسة الأساسية، و111 للدراسة الإستطلاعية. ولجمع آراء الطلبة تم استخدام الاستبيان المقنن متضمناً محوري الدراسة، الأول منها يتناول المعوقات التي تحول دون ممارسة الطلبة لأنشطة وقت الفراغ الترويحية في الحياة الجامعية، أما المحور الثاني فقد تناول مشکلة تعاطي المخدرات في الحياة الجامعية لطلبة جامعة الملک فيصل. وقد عکست النتائج إتفاق الآراء بين الطلاب والطالبات على الإقرار بمشکلة تعاطي المخدرات واعتبارها واقعاً بين طلبة الجامعة. کما تشير دلالات الإرتباط الدالة معنوياً، وبدون فروق إحصائية بين الطلاب والطالبات لقناعات الطلبة للدور الذي يمکن أن تلعبه معوقات ممارسة الطلاب للأنشطة الترويحية (المعوقات الإدارية التنظيمية، نقص الموارد والامکانات في الحياة الجامعية، وکذا النواحي الشخصية) في مشکلة تعاطي المخدرات لدى طلبة الجامعة. وتوصي الدراسة في المقابل بتبني استراتيجية وقائية-نمائية للتصدي لمشکلة تعاطي المخدرات بجامعة الملک فيصل، انطلاقاً من تعظيم الدور التفاعلي للأنشطة الطلابية کمنهج مواجهة للمشکلة، بالإستغلال الأمثل لوقت الفراغ لطلبة الجامعة، مع ضرورة البحث في إعادة هيکلة خطة وموارد الأنشطة الطلابية بعمادة شؤون الطلاب، بما يحد من معوقات ممارسات أنشطة أوقات الفراغ الترويحية في الحياة الأکاديمية لطلبة لجامعة، وينعکس في المقابل على خلق فرص حقيقية لإستثمار أوقات الفراغ من خلال أنشطة منوعة تتعاطي مع تباين الميول الطلابية، ورافداً للخطط التطويرية المستقبلية للجامعة.