Leprosy: focusing on health education for projovem Hanseníase: enfocando a educação em saúde para o projovem - Bruna Rodrigues Monteiro; Mônica Gisele Costa Pinheiro; Deyla Moura Ramos Isoldi; Ana Michele Farias Cabral; Clélia Albino Simpson; Felismina Rosa Parreira Mendes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Identificar o conhecimento dos adolescentes ligados ao Programa Nacional de Inclusão de Jovens, sobre a hanseníase, envolvendo temas como etiologia, transmissão, sinais e sintomas e a busca pelo tratamento. Método: Estudo exploratório e descritivo. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário contendo questões fechadas sobre a hanseníase antes e após a ação educativa com 109 jovens de ambos os sexos de 13 a 17 anos de idade. Resultados: Mostram o desconhecimento quanto a etiologia, transmissão, sinais e sintomas, sendo adquirido após a palestra. Conclusão: A educação em saúde possibilita ao profissional de enfermagem a promover de forma interativa e dinâmica o conhecimento do jovem. Descritores: Educação em Saúde; Hanseníase; Enfermagem.