مساهمة في دراسة و تقييم الانهيار المتتابع لمبنى إطاري من البيتون المسلح مقاوم للزلازل وفق مواقع إزالة محددة للعناصر الشاقولية الحاملة - Hasan Abdulhadi; Bassam HWAIJA; Nazih MANSOUR (Tishreen University, 2023)
إن الأحداث القصوى (هجمات إرهابية , زلازل , حرائق , انفجارات ,..) تشكل تهديداً خطيراً على  مختلف أنواع المباني المهمة والخاصة  والتي من الممكن أن تخضع لمثل هذه الأحداث  حيث أن كل حدث منها قد يسبب فشل موضعي  والذي يسبب بدوره سلسلة  من الفشل وبالتالي انهيار كامل المنشأ أو جزء كبير منه  مترافق مع خسائر بشرية ومادية كبيرة وهذا ما يسمى بالانهيار المتتابع . من الصعب التنبؤ بمقدار او احتمالية مثل هذه الاحداث وبالتالي ليس من العملي والمتاح تصميم المنشآت ضد مثل هذه الاحداث بالطرق التقليدية وكذلك بالأحمال التقليدية ,حيث ان معايير التصميم في الوقت الحاضر تسعى لتخفيض المخاطر وتوفير مستوى من التحكم بالحد الادنى  بالانهيار المتتابع من خلال دمج مفهوم عدم حساسية المنشآت للضرر الموضعي مع مفاهيم التصميم في الكودات وبالتالي الهدف يكمن في السيطرة على العواقب وليس اتخاذ اجراءات ضد الحدث المتطرف نفسه. الهدف الرئيس للبحث هو اختبار مقاومة الإطارات العزمية المقاومة للزلازل المصممة وفق الكود العربي السوري على الانهيار المتتابع وفق المعايير الموضوعة من قبل وزارة الدفاع عن طريق ازالة أعمدة حسب التوصيات وتقييم النتائج .