IMMUNOHISTOCHEMISTRY OF PROSTATE SPECIFIC ANTIGEN IN ADVANCED STAGE PROSTATE CARCINOMA. INMUNOHISTOQUÍMICA DEL ANTÍGENO PROSTÁTICO ESPECÍFICO EN ESTADÍOS AVANZADOS DEL CARCINOMA DE PRÓSTATA - Elena V Bocan; Ovidiu Mederle; Marius Raica (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
El cáncer de próstata es la malignidad más frecuente en los seres humanos en la actualidad. Los estudios post mortem hacen una estimación que el carcinoma de próstata (PCa) se propagará en 25% de los hombres con enfermedad establecida histológica-mente. Material y método: Se ha hecho una investigación retrospectiva sobre la expresión inmune histoquímica de antígeno prostático específico (PSA) en 84 pacientes ingresados en el hospital con sospecha clínica de cáncer de próstata. Fueron examinadas portaobjetos del archivo de biopsia de resección transuretral, biopsia por punción con aguja hueca y cirugía abierta. Portaobjetos tenidos fueron utilizados para el diagnóstico patológico y para la puntuacion de Gleason. Portaobjetos adicionales fueron tenidos para antígeno prostático específico y la reacción final del producto fue estimado en negativo (0), bajo/moderado positivo (+1) y positivo intenso (+2). Resultados: Hiperplasia benigna próstata  fue encontrado en 14 casos, y todos mostraron una reacción moderada /intensa para el antígeno prostático específico. Hiperplasia asociada basal de células fue siempre negativa. Carcinoma fue encontrado en 68 pacientes. La reacción inmune para antígeno prostático específico fue positiva en 88.2% casos, y encontramos una relación directa entre la intensidad de la reacción y la puntuacion de Gleason. Todas las carcinomas uroteliales y pequeñas fueron negativas. La reacción PSA ha detectado 39.68 % de los casos con invasión perineural en comparación con solamente 23.8% encontrado en los portaobjetos tenidos hematoxilina-eosina (H&E). La expresión inmune antígeno prostático específico no discrimina entre lesiones benignas atípicas y el carcinoma  bien diferenciados. Conclusión: Se concluye que la reacción inmune antígeno prostático específico ayuda mucho para el diagnóstico diferenciado, detección de la invasión perineural, y el metástasis ganglionar.    Prostate cancer is the most frequent malignancy in human nowadays. Postmortem studies estimate that prostate carcinoma (PCa) will spread in only 25% of men with histologically defined disease. Material and method: It was retrospectively investigated the immunohistochemical expression of prostate-specific antigen (PSA) in 84 patients admitted with clinical suspicion of prostate cancer. Slides were performed from archive biopsies taken by transurethral resection, core biopsy and open surgery. Routine stained slides were used for the pathologic diagnosis and Gleason score. Additional slides were stained for PSA, and the final reaction product was estimated as negative (0), weak/moderate positive (+1), and intense positive (+2). Results: Benign prostate hyperplasia was found in 14 cases, and all showed moderate/intense reaction for PSA. Associated basal cell hyperplasia was always negative. Carcinoma was found in 68 patients. The immunoreaction for PSA was positive in 88.2% cases, and we found a direct relationship between the intensity of the reaction and Gleason score. All urothelial and small carcinomas were negative. PSA immunoreaction detected 39.68% cases with perineural invasion as compared with only 23.8% found on hematoxylin-eosin (H&E) stained slides. PSA immunoexpression does not discriminate between atypical benign lesions and well-differentiated carcinoma. Conclusion: It is concluded that PSA immunoreaction is helpful for the differential diagnosis, detection of the perineural invasion, and lymph node metastases.