Frecuencia y factores relacionados al riesgo psicosocial de trabajadores de una institución carcelaria - Francisco Alejandro Daza Murcia; Fabian Jacobo Arturo Pabon; Rodolfo Herrera Medina; Robinson Pacheco Lopez (Universidad Libre, 2022)
Introducción: existen relaciones claras entre el ambiente laboral y la salud mental. El Ministerio de Trabajo adoptó la batería de medición de riesgo psicosocial para los trabajadores. Los guardianes de las prisiones tienen características especiales de riesgo que merecen medición. Objetivo: Determinar la frecuencia de riesgo psicosocial y describir los factores que se relacionan, en los trabajadores del INPEC en Cali Colombia en 2018. Métodos: estudio observacional, descriptivo de corte transversal que incluyó 184 trabajadores, a quienes se aplicó la batería de riesgo psicosocial cuestionario tipo B. Se calculó el OR como medida de asociación con variables sociodemográficas. Se realizó un análisis multivariado para ajustarlo y método backward para la selección de variables. Resultados: Los dominios y las dimensiones con mayor riesgo, corresponden al cuestionario intralaboral: liderazgo, control y demandas, con riesgo muy alto del 51,6% 52,7% y 48,4% respectivamente. En el cuestionario extralaboral, la influencia del entorno extralaboral en el trabajo presentó riesgo muy alto en 69%. Y el 72.3 % de los participantes no presentaron riesgo en el cuestionario para la evaluación del estrés. Las características sociodemográficas afectan los dominios, siendo los más afectados: liderazgo, nivel educativo, antigüedad en la empresa y horas laboradas. Conclusiones: Los trabajadores penitenciarios están expuestos a altos niveles de riesgo psicosocial. La edad, la antigüedad en la empresa y en el cargo juegan papeles fundamentales en la valoración del riesgo.