Novye tekhnologii i nauchnye prioritety v akusherstve i ginekologii - V I Kulakov (IP Berlin A.V., 2007)
*Доложено на Коллегии Минздрава РФ 19 марта 2002 г. Проблема охраны репродуктивного здоровья населения России в настоящее время приобрела особую социальную значимость. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тыс. человек. Сложившийся уровень рождаемости в 2 раза ниже необходимого для простого воспроизводства населения. Факторами, влияющими на этот процесс в России, являются социально-экономические условия жизни населения, большое число абортов, относительно высокий уровень материнской и младенческой смертности, невынашивание беременности, рост числа больных инфекциями, передаваемыми половым путем. Вместе с тем за последние годы отмечается снижение числа абортов, показателя материнской (до 39,7 на 100 тыс. живорожденных) и младенческой смертности (до 15,3%). В нашей стране научные направления в области акушерства и гинекологии определяются демографическими проблемами. К ним относятся современные методы диагностики и лечения невынашивания беременности, совершенствование пренатальной диагностики и предупреждение рождения детей с тяжелыми пороками развития, разработка современных методов интенсивной терапии матерей и новорожденных, наиболее эффективных методов лечения бесплодия в браке, сохранение репродуктивной функции при оперативном лечении, профилактика и лечение климактерических нарушений у женщин в постменопаузе. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости решения данных проблем в короткие сроки и с максимально возможным результатом. Следует отметить, что новые технологии, разработанные в научно-исследовательских учреждениях и на кафедрах акушерства и гинекологии, позволяют решить поставленные задачи.