Renda, preço dos alimentos e participação de frutas e hortaliças na dieta Income, food prices, and participation of fruit and vegetables in the diet - Rafael Moreira Claro; Heron Carlos Esvael do Carmo; Flávia Mori Sarti Machado; Carlos Augusto Monteiro (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Analisar a influência da renda e preços dos alimentos sobre a participação de frutas, legumes e verduras no consumo alimentar das famílias. MÉTODOS: Os dados provêm da Pesquisa de Orçamentos Familiares da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas 1998/99, no Município de São Paulo. A influência da renda e do preço dos alimentos sobre a participação de frutas, legumes e verduras no total calórico foi estudada utilizando-se técnicas de análise de regressão para estimação de coeficientes de elasticidade. RESULTADOS: Observou-se aumento da participação de frutas, legumes e verduras no total de calorias adquirido com a diminuição de seu próprio preço, elevação da renda familiar, e aumento do preço dos demais alimentos. Um por cento da diminuição de preço das frutas, legumes e verduras aumentaria em 0,2% sua participação no total calórico; 1% de aumento do preço dos demais alimentos reduziria em 0,07%, a participação; 1% de aumento da renda familiar aumentaria em 0,04% a participação. O efeito dos preços dos demais alimentos perdeu intensidade nos estratos de maior renda, e nos outros dois casos não se identificou um padrão consistente de relação com os estratos de renda. CONCLUSÕES: A redução de preço de frutas, legumes e verduras, possível de ser obtida por meio de políticas públicas, poderia aumentar a participação desses alimentos na dieta dos domicílios do município de São Paulo e em realidades urbanas semelhantes. OBJECTIVE: To analyze the influence of income and food prices on household consumption of fruit and vegetables. METHODS: Data from the 1998/99 Household Budget Survey were analyzed, which was conducted by the Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Institute for Economic Research Foundation) in the city of São Paulo, Brazil. The influence of income and food price on the relative participation of fruit and vegetables in the total household calorie intake was studied using regression analysis to estimate elasticity coefficients. RESULTS: There was an increase in participation of fruit and vegetables in total household calorie purchases along with the recorded decrease in prices, increase in family income, and increase in prices of other foods. A one percent decrease in the price of fruit and vegetables would lead to a 0.2% increase in the participation of these items in the total calorie content; a 1% increase in the price of other foods would increase fruit and vegetable participation by 0.07%; and a 1% increase in family income would increase participation by 0.04%. The effect of the prices of other foods was less intense in higher income groups, and in the other two scenarios we were unable to identify consistent income-associated patterns. CONCLUSIONS: A reduction in the price of fruit and vegetables, which can be achieved by means of public policies, could lead to an increase in fruit and vegetable intake in households in São Paulo and in other cities with similar scenarios.