PENGETAHUAN METAKOGNITIF BELAJAR SISWA KELAS V SD - Dyah Vija Rukminingrum; Fattah Hanurawan; Alif Mudiono (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
This research based on the results of preliminary observations on the grade V in SDN Pagergunung 03 found students who demonstrate learning metacognitive knowledge. Students know the thought processes in completing the task and know the weaknesses in learning. The aims of this research describe metacognitive knowledge of students of grade V is associated with three aspects: knowledge of strategy, knowledge of tasks and self-knowledge. The results of this research show that the metacognitive knowledge of students of grade V SDN Pagergunung 03 good enough. This result is said normal due to its development will continue with age. Penelitian ini dilatarbelakangi hasil observasi awal pada kelas V di SDN Pagergunung 03 ditemukan siswa yang menunjukkan pengetahuan metakognitif belajarnya. Siswa mengetahui proses berpikirnya dalam menyelesaikan tugas dan mengetahui kelemahan belajar yang ada pada dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan metakognitif belajar siswa kelas V dikaitkan dengan tiga aspek yaitu aspek pengetahuan strategi, pengetahuan tugas, dan pengetahuan diri. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan metakognitif belajar siswa kelas V SDN Pagergunung 03 cukup baik. Keadaan ini dikatakan normal karena perkembangan pengetahuan metakognitif siswa akan terus berlanjut seiring bertambahnya usia.