Ensino de enfermagempsiquiátrica / saúde mental na Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás Enseñanza de enfermería psiquiátrica y de salud mental en la Facultad de Enfermería de la Universidad Federal de Goiás - Brasil Psychiatric nursing and mental health education in nursing college of the Federal University of Goiás - Brazil - Denize Bouttelet Munari; Maria Tereza Hagen Godoy; Elizabeth Esperidião (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Este artigo descreve a experiência do ensino em Enfermagem Psiquiátrica/Saúde Mental na Faculdade de Enfermagem/Universidade Federal de Goiás, pontuando potencialidades e fragilidades na busca de novos caminhos para atenção em enfermagem de saúde mental e psiquiatria. Destacamos aspectos relevantes como facilidade de integração entre as disciplinas da área com outras áreas, a contribuição na formação geral do enfermeiro no desenvolvimento de competências relacionais, de gestão, de capacitação para compreender, planejar e desenvolver ações de resgate da humanização nos serviços de saúde, com destaque especial ao cuidado do cuidador. Como fator limitante, pontuamos a fragilidade da rede de serviços de atenção psicossocial que constitui um obstáculo e grande desafio a ser superado para a implementação de mudanças na assistência e ensino. Este artículo describe la experiencia de enseñanza en Enfermería Psiquiátrica/Salud Mental en la Escuela de Enfermería de la Universidad Federal de Goiás puntuando potencialidades y fragilidades en la búsqueda de nuevas maneras de atención en enfermería de salud mental y psiquiatría. Enfatizamos aspectos importantes como facilidad de integración entre varias disciplinas de áreas diferentes, la contribución en la formación general del enfermero en el desarrollo de habilidades de relacionar, la administración, de calificación para entender, planear y desarrollar acciones para rescatar ayuda humanística en servicios de salud, con destaque especial al cuidado de aquel que cuida. Como factor limitante puntuamos la fragilidad de la red de servicios de atención psicosocial que constituye un obstáculo y gran desafío de ser superados para la implementación de cambios en el cuidado y enseñanza This article describes the experience of education in Mental Health and Psychiatric Nursing in the Nursing College of Federal University of Goiás, marking potentialities and fragilities in the search for new ways of attention in mental health and psychiatry nursing. We detach some important aspects as easy integration among the disciplines of different areas, the contribution to the nurses' general formation in the development of related abilities, management and qualification to understand, to plan and to develop actions that will rescue the humanistic assistance at the health services, with special attention to take care of who take care. The limiting factor found was the fragility of the psychosocial care attention services that constitutes an obstacle and a challenge to be exceed for the implementation of changes in the assistance and education.