O significado de ser mãe de um filho portador de cardiopatia: um estudo fenomenológico El significado de ser madre de un hijo portador de cardiopatía: un estudio fenomenológico The meaning of being a mother of a child with a heart disease: a phenomenological study - Ribeiro Carine; Anézia Moreira Faria Madeira (SciELO, 2006)
Este estudo teve por objetivo compreender a vivência da mãe que possui um filho portador de cardiopatia congênita. Para tal, utilizei-me da abordagem fenomenológica. O estudo foi realizado com mães de crianças com cardiopatia congênita cianótica internadas no Centro de Cardiologia Infantil de um hospital público de Campo Grande - MS. Foram realizadas dez entrevistas abertas com a seguinte questão norteadora: O que é para você ter um filho com problema no coração?. A análise compreensiva das falas possibilitou a construção de três cate-gorias: "Descobrindo a doença: estar diante do desconhecido"; "Convivendo com a cardiopatia: ser com o filho na doença" e "Acreditando em uma força maior: a sustentação necessária". O impacto da doença para a mãe inicia-se com o nascimento do filho. Sentimentos, como desespero, culpa e insegurança, são descritos como presentes. É em Deus, porém, que ela busca a sustentação necessária para trilhar esse novo caminho. Caminho de dor e de fé. En este estudio se tuvo por objetivo comprender la vivencia de la madre que posee un hijo portador de cardiopatía congénita. Fue utilizado el abordaje fenomenológico y el estudio realizado con madres de niños con cardiopatía congénita cianótica internados en el Centro de Cardiología Infantil de un hospital público de Campo Grande - MS. Fueron realizadas diez entrevistas abiertas con la siguiente pregunta orientadora: ¿que es para ud. tener un hijo con problema en el corazón?. El análisis comprensivo de los discursos posibilitó la construcción de tres categorías: "Des-cubriendo la enfermedad: estar delante de lo desconocido"; "Conviviendo con la cardiopatía: ser con el hijo en la enfermedad" y "Creyendo en una fuerza mayor: el sustento necesario". El impacto de la enfermedad para la madre se inicia con el nacimiento del hijo. Sentimientos tales como desesperación, culpa e inseguridad, son descritos como presentes. Es en Dios, no obstante, que ella busca el sustento necesario para recorrer ese nuevo camino. Camino de dolor y de fe. The objective of this study is to understand what it means to a mother to have a child with a heart disease. In order to do so, a phe-nomenological approach was used. The study was carried out with mothers of children with congenital cyanotic cardiopathy at the Infant Cardiology Center of a public hospital in Campo Grande, State of Mato Grosso do Sul. Ten open interviews were made based on the following guiding question: What does it mean to you to have a child with a heart disease? The compre-hensive analysis of the reported speeches made possible the construction of three categories: "Discovering the disease: being up against the unknown"; "Living together with cardiopathy: being with the child in the disease", and "Believing in a stronger force: the necessary support". The impact of the disease on the mother begins the moment the child is born. Desperation, guilt and insecurity are mentioned as present feelings. It is in God, however, that such mothers look for the necessary support to follow this new path - a path of pain and faith.