Evaluación retrospectiva de fiebre amarilla selvática en Venezuela, período 2003 - 2005 - Finol B Esteban; Berrueta Eva; Levy G Alegría; Añez M Florencio; Espina G Luz Marina; Maldonado E Mery Bell; Bermudez F John; Valero C Nereida (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2008)
Abstract: Yellow fever is a viral disease, typical of some tropical regions in South America and Africa, causing numerous epidemics with high mortality rates. In order to characterize retrospectively the jungle yellow fever outbreak in Venezuela in the year 2003, by determining the number of cases and deaths confirmed in the affected states according to age, sex, occupation and origin and by identifying factors that triggered the outbreak, as well as the study of cases reported in 2004 and 2005, cases officially registered in the State of Zulia were studied for the period in question. Zulia was the state most affected during the period evaluated, with 25 cases (p <0.001), reporting the highest attack rate during 2003; Merida and Monagas had the highest rates in 2004, Portuguesa in 2005. The most affected age group was 25-44 years, predominantly male farm workers. Results showed the high lethality of yellow fever: 46.51% in 2003, 60% in 2004 and 66.67% in 2005. The implementation of measures to establish a minimum surveillance in areas with proven activity is recommended. Resumen: La fiebre amarilla es una enfermedad viral, propia de algunas regiones tropicales de América del Sur y África, causando numerosas epidemias con elevadas tasas de mortalidad. Con el objetivo de caracterizar retrospectivamente el brote de fiebre amarilla selvática en Venezuela en el año 2003, a través de la determinación del número de casos confirmados y defunciones en los estados afectados, según grupos etarios, sexo, ocupación y procedencia y la identificación de factores desencadenantes del brote, así como también el estudio de los casos reportados en los años 2004 y 2005, se estudiaron los casos registrados oficialmente en el estado Zulia, durante el periodo de estudio. El Zulia fue el estado más afectado en el período evaluado con 25 casos (p<0,001), reportando mayor tasa de ataque durante el año 2003, Mérida y Monagas en el año 2004, y Portuguesa en el 2005. El grupo etario más afectado fue 25-44 años, predominando el sexo masculino, afectando mayormente al trabajador agrícola. Los resultados evidencian la alta letalidad de la fiebre amarilla al arrojar un 46,51% en el año 2003, 60% en el 2004 y 66,67% en el 2005. Se recomienda la implementación de medidas que permitan establecer una vigilancia mínima en las zonas con actividad demostradas.