As redes de atenção e sua importância para o serviço de saúde e comunidade - Nandson Henrique da Silva; Isis Siqueira; Karla Pollyana Silva de Oliveira (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2017)
Introdução: A crise contemporânea dos sistemas de atenção à saúde que semanifesta em todos os países do mundo decorre de uma incoerência entre uma situação de saúde de transição demográfica e de transição epidemiológica completa nos países desenvolvidos e o modo como se estruturam as respostas sociais deliberadas às necessidades das populações. Objetivo: Considerando isto, torna se relevante compreender as mudanças que as redes de atenção podem proporcionar para o serviço de saúde e usuários. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, foram pesquisados artigos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SciELO por meio das palavras chave: RAS (Rede de Atenção em Saúde), políticas públicas, e SUS, resultando em seis artigos. Resultados e Discussão: Os sistemas de atenção à saúde são respostas sociais deliberadas às necessidades de saúde dos cidadãos e, como tal, devem operar em total coerência com a situação de saúde das pessoas usuárias. Ocorre que a situação de saúde brasileira vem mudando e passando por uma transição demográfica acelerada e se expressa por uma situação de tripla carga de doenças. Ao se ofertar atenção contínua e integral os serviços e sistemas integrados fornecem atenção integral aos usuários na medida em que, conseguindo solucionar aproximadamente 80% dos problemas de saúde que são demandados pela APS18, os outros 20% dos casos seguem um fluxo cuja densidade tecnológica do tratamento aumenta a cada nível de atenção que se sucede. Conclusão: Embora já esteja bem estruturada e organizada na teoria, é necessário que os profissionais e usuários se apropriarem dessas atualizações do sistema de saúde, para que as redes de atenção à saúde possam funcionar da maneira correta, integralmente.