Inventario preliminar de la flora medicinal de la sierra La Barrosa (Balcarce, Buenos Aires, República Argentina) - María Celia Nuciari; Irma Rosana Guma
La sierra La Barrosa, 335 m (s.n.m.), perteneciente al sistema orográfico de Tandilia, es una de las Sierras de Balcarce que presentan mayor riesgo de degradación vegetal por la acción humana. Con el fin de desarrollar estrategias para proteger y conservar la flora, es de suma importancia emprender tareas de prospección y estudio de la vegetación. El objetivo de este trabajo fue realizar un inventario preliminar de la flora medicinal en un área de la sierra La Barrosa. Se identificaron 64 especies, pertenecientes a 51 géneros, 2 familias de Pteridófitas, 26 familias de Dicotiledóneas y 4 familias de Monocotiledóneas. Las Asteráceas, Solanáceas, Fabáceas y Apiáceas son las mayormente representadas (10, 6, 6 y 4 especies, respectivamente). Del total de especies identificadas, 42 (67%) son nativas y 21 (33%) son exóticas. De las especies halladas, tres son endémicas. Las plantas perennes corresponden al 80% del total de las especies identificadas. Se prevé la incorporación de especies con mayor interés agronómico al Jardín de Introducción de la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce del INTA para llevar a cabo estudios de caracterización y comportamiento bajo cultivo.