Reconhecendo-se como sujeito de riscos: a consciência dos possíveis danos da tuberculose - Maíra Rossetto; Dora Lucia Leidens Correa de Oliveira
O artigo traz resultados de pesquisa qualitativa, desenvolvida com base na metodologia da Teoria Fundamentada em Dados, objetivando apreender os sentidos, atribuídos por usuários aderentes ao tratamento da tuberculose, aos riscos da doença. A coleta dos dados ocorreu entre maio e junho de 2012, por meio de entrevista semiestruturada com 19 usuários aderentes ao tratamento, atendidos no Serviço de Assistência Especializado de São Leopoldo - RS. Emergiu, da análise, destaque à atribuição de um sentido relacional para os riscos da tuberculose - possíveis danos às interações do indivíduo doente com a sociedade. Reconhecendo-se como sujeito de riscos, os participantes avaliam que riscos podem ser evitados a partir da adesão ao tratamento, assumindo uma identidade de sujeito cuidadoso - preocupado com seu cuidado e com o cuidado do outro -, preservando, assim, relações pessoais e o convívio na sociedade.