Clonidina en Toxemia - Gustavo Gómez T.; De Zulúaga Alba L (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1980)
Se lleva a cabo un estudio terapéutico con dieciocho pacientes embarazadas del Hospital Universitario de Cali, a quienes se les había hecho el diagnóstico de Preeclampsia Severa, estos casos se consideraron de estudio. Se escogió otro grupo, de igual número de pacientes, con el mismo diagnóstico y se apareó en edad, paridad y edad gestacional constituyendo éste el grupo control. Al grupo en estudio se aplicó Clonidina 150meg IM o 300 megs IM si la tensión arterial diastólica era de 110 a 130 mm Hg ó más. La terminación del embarazo se realizó de acuerdo con normas de conducta obstétrica. Así el 44.4% terminaron su embarazo por vía abdominal. La mayoría de los niños hijos de las pacientes estudiadas (69.4%) pesaron al nacer menos de 3000 grs y un poco más de la mitad 2.500 grs o menos. La acción de la droga independiente de su dosis inició su acción sobre la hipertensión a los 20 a 30 minutos de aplicada con una máxima acción a los 50' y estabilización a las cinco horas. El uso de la droga por vía endovenosa en uno de los casos significó una caída de 50 mm en la sistólica y 35 en la diastólica motivo por el cual se observaron signos de sufrimiento fetal agudo en la monitoria, que indicaron una Cesárea y que más tarde se logró la recuperación fetal en las 24 horas siguientes. Por lo anterior no se aconseja la vía endovenosa, porque al bajar demasiado rápido la tensión arterial, produce una deficiencia de perfusión útero-placentaria y como consecuencia los consiguientes efectos nocivos para el feto.