Características epidemiológicas y clínicas de pacientes con glaucoma primario de ángulo cerrado - Yanelis Morales Alcolea; Ludmila Pérez Castillo; Frank Antonio Sánchez Boloy; María Gisela Cabrera Naranjo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: La ceguera constituye un problema de salud a escala mundial; su causa principal es el glaucoma. El paciente con esta entidad clínica tiene un riesgo 3 veces mayor de presentar discapacidad visual bilateral grave. Objetivo: Describir algunos aspectos epidemiológicos y clínicos de pacientes con glaucoma primario de ángulo cerrado. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo de 20 personas mayores de 40 años de edad con glaucoma primario de ángulo cerrado, quienes acudieron al Cuerpo de Guardia del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde septiembre del 2020 hasta igual periodo del 2022. Resultados: En la serie predominaron el grupo etario de 60-69 años (45,0 %) y las féminas (75 %). La mitad de los pacientes (50,0 %) presentaron agudeza visual en el rango menor de 0,1 y excavación papilar mayor de 0,7. Conclusiones: El glaucoma primario de ángulo cerrado agudo sigue siendo un problema de salud; sus graves consecuencias, como la disminución brusca de la visión que puede provocar daño irreversible al nervio óptico  por la hipertensión ocular severa, imponen un verdadero reto para el oftalmólogo en su quehacer diario. El tratamiento oportuno y adecuado de estos pacientes evitará el deterioro de la función visual.