A política de ensino superior a distância no Brasil nos anos de neoliberalismo - Katia Regina de Souza Lima (Universidade Federal de Santa Catarina, 2011)
O artigo trata da base de fundamentação teórica da política de ensino superior a distância no Brasil nos anos 1990 e na primeira década do novo século. Parte da consideração de que essa política está inscrita na reforma neoliberal da educação realizada no referido período em consonância com as políticas elaboradas, difundidas e monitoradas pelos organismos internacionais. Apresenta as principais ações e legislações em ensino a distância no período de 1995 a 2010, identificando os eixos centrais desta política - "atualização tecnológica" e "ampliação do acesso ao ensino" - e sua fundamentação teórica nas noções de "globalização econômica" e "sociedade da informação", ambas difundidas pelas escolas estadunidenses de administração de empresas e pelos organismos internacionais. Problematiza em que medida o ensino a distância, particularmente o ensino superior a distância no Brasil, viabiliza a massificação da formação e aprofunda a mercantilização da educação por meio da ampliação do número de instituições e cursos privados a distância. Conclui que processo é conduzido pelas políticas governamentais no referido período, garantindo a lucratividade da burguesia de serviços  educacionais (local e internacional) pela adequação da educação a nova fase de acumulação do capital.