NÍVEL DE ESTRESSE EM TRABALHADORES READEQUADOS E READAPTADOS EM UNIVERSIDADE ESTADUAL PÚBLICA - Pâmella Cacciari; Maria do Carmo Lourenço Haddad; José Carlos Dalmas (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
El estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de estrés de trabajadores reacomodados y readaptados de una universidad pública. Estudio transversal, realizado con 92 funcionarios públicos, donde los datos fueron colectados por medio de cuestionario de caracterización de la población y Escala de Estrés Percibido. Los resultados mostraron que el 73,9% de los trabajadores eran del sexo femenino, 57,6% poseía enseñanza secundaria, 71,7% era casado, 59,8% presentaba lesiones por esfuerzos repetitivos/trastorno musculo- esquelético relacionado al trabajo. El promedio general del nivel de estrés fue de 22,6 puntos, trabajadores en la función laboral de técnico presentaron mayor estrés siendo 24,6 puntos y los trabajadores que sufrieron caídas tuvieron mayor nivel de estrés, 28,2 puntos. Con base en los resultados encontrados, se considera que el mayor nivel de estrés sucedió con trabajadores del sexo femenino y que sufrieron caídas.