A ciento cincuenta años del nacimiento de Edward Bradford Titchener: Coincidencias y diferencias con Wundt. - José E. García (CAEN, 2017)
En el 2017 se cumplen ciento cincuenta años del nacimiento del psicólogo británico Edward Bradford Titchener, quien ha sido caracterizado como el principal representante de la psicología de Wundt en los Estados Unidos. Titchener estableció una corriente de amplia repercusión en la psicología norteamericana de comienzos del siglo XX, llamada estructuralismo, que influyó en la definición del perfil de la psicología hasta finales de la década de 1920, para luego caer en el olvido. También fue uno de los exponentes conspicuos de la metodología experimental, especialmente en la vertiente que adoptó la introspección. La producción intelectual de Titchener y su mentor alemán, Wilhelm Wundt, se han considerado como equivalentes, dejando para Titchener el simple rol de un difusor fiel de las ideas wundtianas en Norteamérica. Pero un examen detenido permite descubrir algunos aspectos disonantes con esta perspectiva. El presente artículo incluye un análisis sucinto, hasta donde ello sea posible, de la psicología de Wundt, exponiendo a continuación la de Titchener, con el propósito de buscar sus convergencias y divergencias. Su objetivo básico es una reevaluación de la psicología de Titchener y el lugar que le corresponde en la historia de la psicología. El estudio se apoya en una revisión de fuentes primarias y secundarias y en una discusión crítica de los principios centrales de su teoría, los aspectos que aún pueden considerarse válidos, y sus relaciones con Wundt.